São 12 marcas de café torrado e moído com blends elaborados a partir dos grãos dos lotes vencedores do 6º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, realizado em novembro passado. Criado pela ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café em 2004, o concurso, seguido da edição especial, têm como objetivo unir as duas pontas da cadeia produtiva - lavoura e torrefação - oferecendo ao consumidor brasileiro os melhores cafés cultivados e industrializados no país.
A nova edição poderá ser encontrada nos principais supermercados e lojas gourmets do país a partir da segunda quinzena de maio.
Para a ABIC, iniciativas como o concurso e a edição especial incentivam cafeicultores e torrefadores a melhorar continuamente a qualidade do café, e são importantes também para o varejo, pois cafés finos significam maior valor agregado. É ainda um reconhecimento aos brasileiros, que estão descobrindo essa diversidade de aromas e sabores e respondem positivamente, consumindo cada vez mais. Em 2009, foram industrializados 18,39 milhões de sacas, 4,15% a mais que no ano anterior. Para 2010, a ABIC projeta um crescimento de 5%, o que elevaria a demanda para 19,31 milhões de sacas. Mantendo esse ritmo, o Brasil, que é o segundo maior país consumidor de café, poderá em breve assumir a liderança, tradicionalmente ocupada pelos Estados Unidos.
Premiações
Paralelamente à apresentação dos cafés, será premiada a embalagens com melhor design desta 6ª Edição e também serão entregues os prêmios 'Destaque ABIC de Sustentabilidade dos Cafés do Brasil' a dois cafeicultores finalistas do Concurso ABIC de Qualidade do Café.
Durante o jantar, o conselho gestor da ABIC prestou uma homenagem ao médico e pesquisador Dr. Darcy Lima, com a outorga da Medalha Mérito Industrial do Café. Um dos mais renomados especialistas na área de Café e Saúde, Darcy Lima foi pioneiro nesses estudos, iniciados há mais de 30 anos e hoje tema de inúmeras pesquisas científicas em todo o mundo, que mostram que, ao contrário do que se pensava, o café é benéfico para a saúde. Além da homenagem, foi feito o lançamento oficial do seu livro "101 Razões para Tomar Café", uma obra irreverente, destinada aos apaixonados por esta bebida e publicada pela Café Editora.
Edição Especial
O Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café é disputado exclusivamente por cafeicultores que tenham tido seus lotes campeões ou finalistas nos certames realizados nos principais Estados produtores. É realizado nas categorias Cereja Descascado e Natural, que são os métodos de secagem e preparo dos grãos. A venda desses cafés é feita durante leilão: profissionais das indústrias provam os cafés sem conhecimento da origem dos grãos (prova cega), e dão seus lances, por escrito. É o valor do lance que faz o ranking final do concurso. As empresas podem participar individualmente ou em consórcio, e é considerada campeã a que fizer a melhor oferta.
Na 6ª Edição do concurso, o lote de café campeão foi o do produtor Luiz Carlos Garcia, da Fazenda Santa Amália, de Machado (MG), também 1º colocado na categoria Café Cereja Descascado. Seu lote foi arrematado por R$ 3.001,00 a saca pelas empresas mineiras Café Baronesa e Café Cajuba e pela paranaense Café Damasco, que foram as indústrias campeãs do certame.
Integram também a edição as marcas: Café Número Um (ES), Café Excelsior (SP), Café Bom Dia (MG), Café Astoria Real (MG), Café Brumado (BA), Café Caiçara (SP) e Café Cocari (PR). Pela primeira, duas redes de cafeterias participaram do leilão e estão com suas marcas nesta edição especial: Armazém do Café, do Rio de Janeiro (RJ), e Café do Porto, de Porto Alegre (RS).
Fonte: Café Point
A nova edição poderá ser encontrada nos principais supermercados e lojas gourmets do país a partir da segunda quinzena de maio.
Para a ABIC, iniciativas como o concurso e a edição especial incentivam cafeicultores e torrefadores a melhorar continuamente a qualidade do café, e são importantes também para o varejo, pois cafés finos significam maior valor agregado. É ainda um reconhecimento aos brasileiros, que estão descobrindo essa diversidade de aromas e sabores e respondem positivamente, consumindo cada vez mais. Em 2009, foram industrializados 18,39 milhões de sacas, 4,15% a mais que no ano anterior. Para 2010, a ABIC projeta um crescimento de 5%, o que elevaria a demanda para 19,31 milhões de sacas. Mantendo esse ritmo, o Brasil, que é o segundo maior país consumidor de café, poderá em breve assumir a liderança, tradicionalmente ocupada pelos Estados Unidos.
Premiações
Paralelamente à apresentação dos cafés, será premiada a embalagens com melhor design desta 6ª Edição e também serão entregues os prêmios 'Destaque ABIC de Sustentabilidade dos Cafés do Brasil' a dois cafeicultores finalistas do Concurso ABIC de Qualidade do Café.
Durante o jantar, o conselho gestor da ABIC prestou uma homenagem ao médico e pesquisador Dr. Darcy Lima, com a outorga da Medalha Mérito Industrial do Café. Um dos mais renomados especialistas na área de Café e Saúde, Darcy Lima foi pioneiro nesses estudos, iniciados há mais de 30 anos e hoje tema de inúmeras pesquisas científicas em todo o mundo, que mostram que, ao contrário do que se pensava, o café é benéfico para a saúde. Além da homenagem, foi feito o lançamento oficial do seu livro "101 Razões para Tomar Café", uma obra irreverente, destinada aos apaixonados por esta bebida e publicada pela Café Editora.
Edição Especial
O Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café é disputado exclusivamente por cafeicultores que tenham tido seus lotes campeões ou finalistas nos certames realizados nos principais Estados produtores. É realizado nas categorias Cereja Descascado e Natural, que são os métodos de secagem e preparo dos grãos. A venda desses cafés é feita durante leilão: profissionais das indústrias provam os cafés sem conhecimento da origem dos grãos (prova cega), e dão seus lances, por escrito. É o valor do lance que faz o ranking final do concurso. As empresas podem participar individualmente ou em consórcio, e é considerada campeã a que fizer a melhor oferta.
Na 6ª Edição do concurso, o lote de café campeão foi o do produtor Luiz Carlos Garcia, da Fazenda Santa Amália, de Machado (MG), também 1º colocado na categoria Café Cereja Descascado. Seu lote foi arrematado por R$ 3.001,00 a saca pelas empresas mineiras Café Baronesa e Café Cajuba e pela paranaense Café Damasco, que foram as indústrias campeãs do certame.
Integram também a edição as marcas: Café Número Um (ES), Café Excelsior (SP), Café Bom Dia (MG), Café Astoria Real (MG), Café Brumado (BA), Café Caiçara (SP) e Café Cocari (PR). Pela primeira, duas redes de cafeterias participaram do leilão e estão com suas marcas nesta edição especial: Armazém do Café, do Rio de Janeiro (RJ), e Café do Porto, de Porto Alegre (RS).
Fonte: Café Point
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