Segundo uma nova investigação, o café e os refrigerantes não aumentam o risco de desenvolver cancro do cólon, noticia a agência Reuters. Por outro lado, o estudo associa o chá a um pequeno aumento no risco deste tipo de cancro, mas esta descoberta pode ter sido casual, dizem os investigadores.
Os cientistas de Harvard seguiram cerca de 700.000 pessoas, até 20 anos depois de terem relatado os seus hábitos alimentares. Menos de um em cada cem desenvolveu cancro do cólon, e nem o café, nem os refrigerantes influenciaram significativamente esta taxa.
"Beber café, mesmo mais de seis chávenas por dia, não foi associado ao risco de cancro do cólon", disse Zhang Xuehong da Harvard School of Public Health, no Journal of National Cancer Institute.
Os refrigerantes têm sido associados aos factores de risco de cancro do cólon, tais como a obesidade e a diabetes.
“As novas descobertas devem ser interpretadas com cautela”, disse o cientista, porque muito poucas pessoas bebiam grandes quantidades de refrigerantes, ou mais de 500 gramas por dia.
Relação com o chá não ficou clara
Para os grandes consumidores de chá, que beberam, pelo menos, quatro chávenas por dia, o risco de desenvolver cancro do cólon aumentou 28%, em média.
No entanto, essa ligação pode ser casual, ou devido a outros factores (se as pessoas põem açúcar e leite no chá, ou comem bolos a acompanhar, por exemplo). "A relação entre o chá e o cancro do cólon não ficou clara", disse Zhang.
Fonte: Revista Cafeicultura
Os cientistas de Harvard seguiram cerca de 700.000 pessoas, até 20 anos depois de terem relatado os seus hábitos alimentares. Menos de um em cada cem desenvolveu cancro do cólon, e nem o café, nem os refrigerantes influenciaram significativamente esta taxa.
"Beber café, mesmo mais de seis chávenas por dia, não foi associado ao risco de cancro do cólon", disse Zhang Xuehong da Harvard School of Public Health, no Journal of National Cancer Institute.
Os refrigerantes têm sido associados aos factores de risco de cancro do cólon, tais como a obesidade e a diabetes.
“As novas descobertas devem ser interpretadas com cautela”, disse o cientista, porque muito poucas pessoas bebiam grandes quantidades de refrigerantes, ou mais de 500 gramas por dia.
Relação com o chá não ficou clara
Para os grandes consumidores de chá, que beberam, pelo menos, quatro chávenas por dia, o risco de desenvolver cancro do cólon aumentou 28%, em média.
No entanto, essa ligação pode ser casual, ou devido a outros factores (se as pessoas põem açúcar e leite no chá, ou comem bolos a acompanhar, por exemplo). "A relação entre o chá e o cancro do cólon não ficou clara", disse Zhang.
Fonte: Revista Cafeicultura
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