sexta-feira, 7 de maio de 2010

Nova tecnologia para secagem do café conilon será apresentada em Dia de Campo

Nesta sexta-feira (07), a partir das 8 horas, serpá realizado um Dia de Campo sobre café Conilon, na comunidade de Ribeirão de Santa Teresa, em Conceição do Castelo. Participam do evento cerca de 200 agricultores familiares da região.

A capacitação, realizada pelo Incaper e Senar, será realizada em três diferentes propriedades da comunidade, sendo que, em cada uma delas será abordado, de forma prática, um assunto diferente e de grande interesse para os agricultores da região: a nova tecnologia para secagem no café Conilon; o consórcio do café Conilon em espécies arbóreas; e o manejo da cochonilha da roseta, praga que tem causado expressivos danos econômicos à produtividade do cafeeiro. O grupo de participantes se dividirá, revezando entre as três temáticas.

De acordo com o extensionista do Incaper de Conceição do Castelo, Adilar Viana, o objetivo da capacitação é transmitir aos agricultores da região informações atualizadas sobre as tecnologias mais modernas de manejo do cafeeiro, com o intuito de contribuir para melhoria da qualidade e produtividade da atividade.

“Considerando que a cafeicultura é o sustentáculo da economia do município de Conceição do Castelo, o dia de campo da cultura do café Conilon busca desenvolver ações no sentido de motivar os agricultores a continuarem investindo na atividade, disponibilizando tecnologias que garantam rentabilidade em condições compatíveis com o equilíbrio social e ambiental”, afirma Adilar.

Nova tecnologia para secagem do café Conilon

A primeira estação será realizada da propriedade do sr. Roberval Bravin. No local, o pesquisador do Incaper, Aldemar Polonini Morelli, irá demonstrar aos participantes uma forma inovadora de secagem do café. A nova técnica consiste na realização da poda antes da colheita, para que o processo de maturação se conclua dentro da propriedade.

“Os ramos devem ser podados com os frutos maduros e levados para o terreiro. Após serem amontoados, apenas uma cobertura que preserve o material da umidade já é suficiente para completar o procedimento, que pode variar de 20 a 30 dias dependendo do clima local. Ao final, o café é trilhado mecanicamente e por meio de varas. Outra opção viável é secar o café sobre lonas em meio aos corredores ou secadores de terreiro híbrido”, explica o técino do Incaper, Adilar Viana.

Segundo ele, a nova alternativa abrevia os impactos ambientais, diminuindo custos e aumentando a qualidade do produto final. A técnica foi desenvolvida a partir de uma parceria entre o Incaper e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), no sentido de contribuir para sustentabilidade da cultura no Espírito Santo.

A estação número dois irá abordar o consórcio do café Conilon com cedro Australiano, seringueira e outras espécies arbóreas. As instruções serão do engenheiro agrônomo do Incaper, José Altino Machado Filho, na propriedade do Sr. Ernesto Destefane.

De acordo com Adilar Viana, o consócio do café com árvores é benéfico para lavoura em dois aspectos: As espécies arbóreas proporcionam o sombreamento do cafezal, o que proporciona um ambiente dentro da lavoura com temperaturas mais baixas. Além disso, a seringueira, cedro e outras arvores podem representar outra alternativa de renda para o produtor.

Por fim, o engenheiro agrônomo do Incaper, Maurício Fornazier, instrui os participantes sobre o manejo da colchonilha da roseta, na propriedade de Paulo Sérgio Fiores.

Segundo Maurício, durante o Dia de Campo serão abordados aspectos referentes à ocorrência e movimentação da praga, seus hábitos, como diferenciar na prática as espécies de colchonilha que ocorrem no café Conilon, os inimigos naturais da praga, as principais plantas hospedeiras do inseto, a diferença de infestação entre os diferentes clones de café conilon e, também, serão apresentados os resultados de 12 anos de pesquisa com a praga, que propiciaram a determinação de um sistema de manejo que promova o eficiente controle da cochonilha e a redução dos seus danos com um mínimo de gasto de agrotóxicos.

Programação:

8h – Café da manhã

9h15 – Palestra: Ergonomia – como prevenir doenças do trabalho
Palestrante: fisioterapeuta, João Batista Binoti Júnior

10h15 – Abertura oficial

10h45 às 12h30 – Apresentação das estações
- Estação 01- Nova tecnologia para a secagem do café
Palestrante: Administrador rural da fazenda experimental do Incaper, Aldemar Polonini Morelli
- Estação 02 – Consórcio do café conilon com espécies arbóreas
Palestrante: engenheiro agrônomo do Incaper, Dr. José Altino Machado Filho
- Estação 03 – Manejo da cochonilha da reseta
Palestrante: engenheiro agrônomo do Incaper, Maurício José Fornazier

12h40 – Encerramento

12h50 às 14h - Almoço

Fonte: Campo Vivo

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