Os dados do segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab - para a safra 2010, no Espírito Santo, está estimada em 11.031 milhões de sacas de café beneficiado. Desse quantitativo, 2.887 milhões sacas (26,17%) são de café arábica e, 8.144 milhões sacas (73,83%) de café conilon. A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 23,45 sacas beneficiadas por hectare. O resultado representa um crescimento geral de 8,1% no Estado, sendo 10,91% para o café arábica e 7,13% para o café conilon.
Os números de café beneficiado no Brasil em 2010, de acordo com a segunda estimativa divulgada, nesta quinta-feira (6), pela Conab, apontam para uma produção de 47 milhões de sacas de 60 quilos. Esse valor representa aumento de19,2% ante as 39,5 milhões de sacas do ano passado. O bom resultado é fruto da bienalidade positiva da cultura, que é intercalada entre um ciclo alto e baixo. Quando a comparação é feita em relação a 2008, ano também de bienalidade positiva, o crescimento é de 2,85%.
A primeira estimativa para o Espírito Santo, divulgada em janeiro/2010, indicava uma produção entre 11.497 milhões e 12.035 milhões sacas, ou 11.766 milhões sacas, considerando o ponto médio, fase em que os frutos estavam na forma de chumbinho. Naquela época as lavouras estavam bem enfolhadas, com alto vigor vegetativos, com cargas elevadas de frutos em formação e potencial para produção superior ao que foi publicado. A seca e as altas temperaturas durante a segunda quinzena de dezembro de 2009 e a segunda quinzena de março de 2010, reduziram a estimativa inicial em 6,2%, ou 735 mil sacas.
Produção nacional
O café tipo arábica (75,1% da produção total) está projetado em 35,3 milhões de sacas no Brasil, contra 28,9 milhões do ano passado. O crescimento é de 22,3%. Já o conilon ou robusta representa 24,9% da produção nacional, equivalendo a 11,7 milhões de sacas.
A maior produção está em Minas Gerais, que detém 50,9% do total nacional, sendo 98,9% do tipo arábica. Em segundo lugar vem o Espírito Santo, com 23,4% da colheita do país, com destaque para a produção do conilon.Café Conilon
Para a segunda estimativa de safra 2010, a produção no Espírito Santo está estimada em 8.144 milhões sacas, superior em 7,13% à de 2009 que foi de 7.602 milhões sacas. A produtividade média espera atingir 28,07 sacas beneficiadas por hectare. A boa produção dessa safra deve-se aos tratos culturais envolvendo as adubações, poda, desbrota e controle adequado de ervas daninhas; lavouras novas, renovadas com materiais genéticos com maior potencial de produção; uso mais acentuado de outras tecnologias, inclusive a irrigação.
Verifica-se decréscimo de 614 mil sacas na produção quando se faz comparação da primeira com a segunda estimativa. Esse decréscimo é atribuído às altas temperaturas e déficit hídrico nas fases de enchimento de grãos (dezembro/2009 a março/2010), que atingiram a maioria das lavouras de conilon capixaba, principalmente as não irrigadas, bem como as lavouras do sul do estado e as localizadas em terrenos mais arenosos.
Café Conilon
Para a segunda estimativa de safra 2010, a produção no Espírito Santo está estimada em 8.144 milhões sacas, superior em 7,13% à de 2009 que foi de 7.602 milhões sacas. A produtividade média espera atingir 28,07 sacas beneficiadas por hectare. A boa produção dessa safra deve-se aos tratos culturais envolvendo as adubações, poda, desbrota e controle adequado de ervas daninhas; lavouras novas, renovadas com materiais genéticos com maior potencial de produção; uso mais acentuado de outras tecnologias, inclusive a irrigação.
Verifica-se decréscimo de 614 mil sacas na produção quando se faz comparação da primeira com a segunda estimativa. Esse decréscimo é atribuído às altas temperaturas e déficit hídrico nas fases de enchimento de grãos (dezembro/2009 a março/2010), que atingiram a maioria das lavouras de conilon capixaba, principalmente as não irrigadas, bem como as lavouras do sul do estado e as localizadas em terrenos mais arenosos.
Café Arábica
A previsão estimada em 2.887 milhões sacas em território capixaba é superior em 10,9% à produção da safra anterior que foi de 2.603 milhões sacas. A produtividade média está prevista em 16,01 sacas beneficiadas por hectare. Em função do ano de carga superior, adequada floração e polinização, associados ao bom aspecto vegetativo da maioria das lavouras do café arábica do Estado, existia expectativa de produção superior à publicada na primeira estimativa, cujo levantamento de dados foi realizado na fase de café "chumbinho".
A não confirmação dessa expectativa se deve às condições climáticas desfavoráveis na fase de enchimento de grãos, estiagem nos meses de dezembro/2009 a março/2010, levando assim à má formação de grãos, grãos mais leves e queimados e, com elevada percentagem de chochamento situação que resultou em uma redução (considerando o ponto médio da primeira previsão), de 4,01% (121 mil sacas).
De acordo com a Conab, o parque cafeeiro de arábica apresenta potencial para incremento significativo da produção, mas necessitando de ser renovado, uma vez que se encontra envelhecido. O programa Renovar Café Arábica que está sendo implantado no Estado auxiliará o aumento da produtividade e da produção do café arábica no Espírito Santo.
A colheita teve início no mês de março (0,1%), finalizando nos últimos meses do ano. A maior concentração é observada nos meses de maio e junho, acumulando 85,8%.
Fonte: GazetaOnline
Os números de café beneficiado no Brasil em 2010, de acordo com a segunda estimativa divulgada, nesta quinta-feira (6), pela Conab, apontam para uma produção de 47 milhões de sacas de 60 quilos. Esse valor representa aumento de19,2% ante as 39,5 milhões de sacas do ano passado. O bom resultado é fruto da bienalidade positiva da cultura, que é intercalada entre um ciclo alto e baixo. Quando a comparação é feita em relação a 2008, ano também de bienalidade positiva, o crescimento é de 2,85%.
A primeira estimativa para o Espírito Santo, divulgada em janeiro/2010, indicava uma produção entre 11.497 milhões e 12.035 milhões sacas, ou 11.766 milhões sacas, considerando o ponto médio, fase em que os frutos estavam na forma de chumbinho. Naquela época as lavouras estavam bem enfolhadas, com alto vigor vegetativos, com cargas elevadas de frutos em formação e potencial para produção superior ao que foi publicado. A seca e as altas temperaturas durante a segunda quinzena de dezembro de 2009 e a segunda quinzena de março de 2010, reduziram a estimativa inicial em 6,2%, ou 735 mil sacas.
Produção nacional
O café tipo arábica (75,1% da produção total) está projetado em 35,3 milhões de sacas no Brasil, contra 28,9 milhões do ano passado. O crescimento é de 22,3%. Já o conilon ou robusta representa 24,9% da produção nacional, equivalendo a 11,7 milhões de sacas.
A maior produção está em Minas Gerais, que detém 50,9% do total nacional, sendo 98,9% do tipo arábica. Em segundo lugar vem o Espírito Santo, com 23,4% da colheita do país, com destaque para a produção do conilon.Café Conilon
Para a segunda estimativa de safra 2010, a produção no Espírito Santo está estimada em 8.144 milhões sacas, superior em 7,13% à de 2009 que foi de 7.602 milhões sacas. A produtividade média espera atingir 28,07 sacas beneficiadas por hectare. A boa produção dessa safra deve-se aos tratos culturais envolvendo as adubações, poda, desbrota e controle adequado de ervas daninhas; lavouras novas, renovadas com materiais genéticos com maior potencial de produção; uso mais acentuado de outras tecnologias, inclusive a irrigação.
Verifica-se decréscimo de 614 mil sacas na produção quando se faz comparação da primeira com a segunda estimativa. Esse decréscimo é atribuído às altas temperaturas e déficit hídrico nas fases de enchimento de grãos (dezembro/2009 a março/2010), que atingiram a maioria das lavouras de conilon capixaba, principalmente as não irrigadas, bem como as lavouras do sul do estado e as localizadas em terrenos mais arenosos.
Café Conilon
Para a segunda estimativa de safra 2010, a produção no Espírito Santo está estimada em 8.144 milhões sacas, superior em 7,13% à de 2009 que foi de 7.602 milhões sacas. A produtividade média espera atingir 28,07 sacas beneficiadas por hectare. A boa produção dessa safra deve-se aos tratos culturais envolvendo as adubações, poda, desbrota e controle adequado de ervas daninhas; lavouras novas, renovadas com materiais genéticos com maior potencial de produção; uso mais acentuado de outras tecnologias, inclusive a irrigação.
Verifica-se decréscimo de 614 mil sacas na produção quando se faz comparação da primeira com a segunda estimativa. Esse decréscimo é atribuído às altas temperaturas e déficit hídrico nas fases de enchimento de grãos (dezembro/2009 a março/2010), que atingiram a maioria das lavouras de conilon capixaba, principalmente as não irrigadas, bem como as lavouras do sul do estado e as localizadas em terrenos mais arenosos.
Café Arábica
A previsão estimada em 2.887 milhões sacas em território capixaba é superior em 10,9% à produção da safra anterior que foi de 2.603 milhões sacas. A produtividade média está prevista em 16,01 sacas beneficiadas por hectare. Em função do ano de carga superior, adequada floração e polinização, associados ao bom aspecto vegetativo da maioria das lavouras do café arábica do Estado, existia expectativa de produção superior à publicada na primeira estimativa, cujo levantamento de dados foi realizado na fase de café "chumbinho".
A não confirmação dessa expectativa se deve às condições climáticas desfavoráveis na fase de enchimento de grãos, estiagem nos meses de dezembro/2009 a março/2010, levando assim à má formação de grãos, grãos mais leves e queimados e, com elevada percentagem de chochamento situação que resultou em uma redução (considerando o ponto médio da primeira previsão), de 4,01% (121 mil sacas).
De acordo com a Conab, o parque cafeeiro de arábica apresenta potencial para incremento significativo da produção, mas necessitando de ser renovado, uma vez que se encontra envelhecido. O programa Renovar Café Arábica que está sendo implantado no Estado auxiliará o aumento da produtividade e da produção do café arábica no Espírito Santo.
A colheita teve início no mês de março (0,1%), finalizando nos últimos meses do ano. A maior concentração é observada nos meses de maio e junho, acumulando 85,8%.
Fonte: GazetaOnline
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