segunda-feira, 24 de maio de 2010

Incaper participa de Festival de Café em Brejetuba que reunirá cerca de três mil pessoas

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Prefeitura Municipal de Brejetuba e a Secretaria de Turismo do Estado (Setur) comemoram, neste sábado (24), o Dia Nacional do Café com a realização do 1° Festival de Café e Cultura no município, em que será coado o maior ‘cafezinho’ do mundo.

O evento acontecerá na Praça Central de Brejetuba, a partir das 13 horas, e conta com a participação de aproximadamente três mil pessoas. O objetivo do Festival é valorizar a importância do café para o município e dar notoriedade nacional e internacional à produção e à cultura de Brejetuba, que é o segundo maior produtor de café arábica do Brasil.

O engenheiro do Incaper e organizador do evento, Fabiano Tristão, conta que a idéia do Festival surgiu da necessidade de mostrar para o Brasil e para o mundo o relacionamento cultural, econômico e histórico do município com o cultivo do café, uma vez que esta é a principal atividade econômica de Brejetuba, representando 84% da receita bruta do município.

O evento servirá como espaço para apresentações artísticas e demonstração da cultura e culinária do município, além de valorizar e levantar a auto-estima dos agricultores. Será também uma oportunidade de divulgação do potencial agroturístico da região e abrirá caminho para o relacionamento e interação com exportadores, indústrias e pessoas interessadas na comercialização do café de Brejetuba.

“Temos um objetivo de que, no futuro, quando o nosso café for comercializado, exista um selo que o identifique como sendo de origem de Brejetuba. E que isso signifique para o consumidor um produto de extrema qualidade, como já acontece com os vinhos finos”, afirma Fabiano.

Brejetuba é o maior produtor de café arábica no Estado e o segundo maior do Brasil. Possui 20 mil hectares ocupados com a atividade, envolvendo cerca de seis mil agricultores em 1.069 propriedades. A expectativa de produção para este ano é de 450 mil sacas, o que deve gerar renda de R$ 90 milhões de reais apenas no setor de produção.

O café gigante

Os organizadores do Festival buscam quebrar o recorde mundial do maior ‘cafezinho’ do mundo, que até então pertence a uma empresa particular do Panamá, que produziu um café de 2.840 litros. Neste sábado (24), um café de 3,5 mil litros pretende ser coado na frente do público em Brejetuba.

A água fervente chegará num caminhão térmico fechado. Ela sairá de uma mangueira, encoberta pela simulação de um bico de bule, que irá jogar a água diretamente num coador gigante, preenchido com 300 quilos de pó de café, doados pelos cafeicultores das região. Depois de coado, o café cairá dentro de uma xícara com capacidade para quatro mil litros, acompanhada por um pires com um raio de 3,5 metros. Abaixo da xícara, uma tubulação levará o café pronto até as garrafas para ser servido ao público.

Fabiano Tristão assegura que o processo é seguro e não trará nenhum tipo de risco às pessoas presentes.
Fonte: Revista Cafeicultura

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