segunda-feira, 3 de maio de 2010

Concurso incentiva produtores a melhorar qualidade do café em Cachoeiro de Itapemirim

Com o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade do café Conilon em Cachoeiro de Itapemirim, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, realizam o 1º Concurso de Café do município. O lançamento da competição será nesta terça-feira (04), às 8 horas, no teatro Rubem Braga.

No lançamento, técnicos especializados no setor cafeeiro irão orientar aproximadamente 150 agricultores participantes sobre as boas práticas de manejo para se chegar a um café de qualidade, além de informar as oportunidades mercadológicas para o produtor que oferece um produto diferenciado.

“No momento estamos lançando as bases do concurso, e no evento pretendemos explicar a importância de utilizar técnicas adequadas de manejo da lavoura, transmitidas pelos técnicos do Incaper e da Prefeitura, de modo que as orientações possam contribuir para o aumento da produtividade, da qualidade e consequentemente da renda familiar. Nesse sentido, estamos incentivando os agricultores por meio do reconhecimento e premiação do esforço na produção”, afirma o Chefe do Centro Regional Sul Caparaó do Incaper, Gilson Tófano.

Durante o evento, o secretário municipal de Desenvolvimento Rural, José Arcanjo Nunes, apresentará o Regulamento do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café, de modo que para participar é necessário seguir algumas regras.

No procedimento de orientação aos produtores, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, vai abordar a importância da qualidade do café, os cuidados na colheita e pós-colheita na lavoura. Dando seguimento, o pesquisador e coordenador do Programa de cafeicultura do Estado, Romário Gava Ferrão, fala das tecnologias de produção e condução de lavoura de café. E para falar do mercado atual foi convidado o presidente da Cooperativa de cafeicultores do Sul do Espírito Santo (Cafesul), Carlos Renato Alvarenga Theodoro.

Café em Cachoeiro de Itapemirim

No município, os agricultores utilizam do café e da pecuária de leite como atividades principais geradoras de renda familiar. Ao todo são quase 900 produtores que atuam na cafeicultura, sobretudo na variedade 'Conilon'.

Inscrições

As inscrições vão acontecer de 28 de junho a 30 de julho, no Centro de Classificação e Degustação de Café de Cachoeiro de Itapemirim, localizado na Rodovia do Valão.

Premiação

1º lugar: R$ 5 mil
2º lugar: R$ 3 mil
3º lugar: R$ 2 mil
4º lugar: R$ 1,5 mil
5º lugar: R$ 1 mil

Programação:

8 h – Inscrições e café da manhã

08h 30 – Abertura

9h – Regulamento do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café

Palestrante: Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural, José Arcanjo Nunes


09h 30 – Importância da Qualidade de Café. Cuidado na colheita e pós colheita.

Palestrante: Diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo


10h 20 – Tecnologia de Produção – Condução de Lavoura de Café

Palestrante: Pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão

11h20 – A importância do cooperativismo na cafeicultora

Palestrante: Presidente da Cafesul, Carlos Alvarenga Theodoro


12h – Almoço
Fonte: Incaper

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