segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Produtora de café de Marechal Floriano, ES, é a campeã do 10º Prêmio Cafuso/UCC

Hilda Krokling recebeu R$ 20 mil pela primeira colocação entre os capixabas

Hilda Stein Krokling, do município de Marechal Floriano, é a vencedora do 10º Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo. A amostra da produtora, de 83 anos, foi selecionada entre as 560 inscritas na disputa por cafeicultores de 18 municípios capixabas. O segundo lugar foi para a produtora Renata Vargas de Souza, de Conceição do Castelo. A terceira colocação ficou com o cafeicultor João Manegoni, de Venda Nova do Imigrante.

Participaram da solenidade de premiação, em Venda Nova do Imigrante, autoridades do Espírito Santo, entre as quais o governador Paulo Hartung e o governador eleito Renato Casagrande, além de empresários, como o presidente da Realcafé, Sérgio Tristão, e o diretor de compras da Ueshima Coffee Company (UCC) no Brasil, Shota Takemoto.

Hartung parabenizou os produtores rurais pelo constante investimento na qualidade do café nos últimos anos. “A preservação dos recursos naturais, especialmente dos recursos hídricos, garantirá a continuidade da cafeicultura do estado. Estamos no caminho certo”, afirmou. O senador Renato Casagrande, governador eleito, assegurou que dará continuidade aos investimentos para promover o crescimento ainda maior do setor agrícola capixaba.

O presidente da Realcafé, Sérgio Tristão, que patrocina o evento desde o primeiro ano, afirmou estar satisfeito por constatar o aprimoramento da cafeicultura do estado. "Em alguns casos, o preço da saca de propriedades participantes do concurso chega a ser o dobro em relação às que não observam os critérios de excelência para plantio e secagem dos grãos", destacou.

Tristão estima que a comercialização dos cafés finos ou de melhor qualidade represente em torno de 20% das exportações totais. Apesar de a fatia ainda ser pequena, salientou que ela é bastante considerável, tendo em vista que há 10 anos o Brasil praticamente não vendia esse tipo de produto no exterior. "Além disso, as tradicionais regiões fornecedoras, como a América Central e a Colômbia, estão estagnadas, contribuindo ainda mais a abertura do mercado para os nossos cafés", disse.

10º Prêmio Cafuso/UCC

Voltado para os produtores da variedade arábica dos municípios localizados na região das montanhas do Espírito Santo, o prêmio tem o objetivo de incentivar a busca pela excelência na produção, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender a crescente demanda por cafés diferenciados.

O prêmio foi realizado em duas etapas: municipal e estadual. Para os municípios que tiveram entre 10 e 30 amostras inscritas, o valor do prêmio foi de R$ 3 mil para o primeiro, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Aos locais com mais de 31 amostras competindo, a premiação foi de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os primeiros, segundos e terceiros lugares, respectivamente. Além disso, os quartos e quintos colocados de cada município receberam prêmio no valor de R$ 500.

Os campeões da etapa estadual receberam R$ 20 mil o primeiro colocado, R$15 mil o segundo e R$ 10 mil o terceiro.

Entre os critérios observados para a pontuação socioambiental estiveram: rastreabilidade, utilização de fertilizantes e defensivos, gestão do solo e dos resíduos, procedimentos de colheita e pós-colheita, conservação do meio ambiente e saúde e segurança do trabalhador. O resultado da análise sensorial desenvolvido por uma comissão julgadora corresponde aos outros 80% da avaliação.
Fonte: Globo Rural Online

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