Renomados profissionais de todo o País irão a Venda Nova do Imigrante selecionar os campeões do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo
Catorze profissionais reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais vão selecionar os melhores cafés do Espírito Santo. A análise sensorial dos lotes inscritos corresponde a 80% da pontuação e será realizada em, no mínimo, duas rodadas, nas próximas quarta e quinta-feira (os dias 24 e 25 de novembro, na sede da Pronova, em Venda Nova do Imigrante.
Disputam a 10ª edição do Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo 87 cafeicultores de 18 municípios capixabas. A premiação, voltada para os produtores da variedade Arábica, é promovida pela Realcafé e pela torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), com coordenação da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova). O trabalho é resultado de uma parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes).
O júri é composto por profissionais que atuam nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia e Espírito Santo. Entre os avaliadores da UCC estão o diretor de compras no Brasil, Shota Takemoto, e o provador Edson Casado, o Ministério da Agricultura será representado pelo degustador José Luiz Barbosa. O indonésio Pranoto Soenarto, da General Manager da Excelso Cafés, maior rede de cafeterias da Indonésia, também confirmou presença na degustação.
Os outros 20% da avaliação resultam de uma avaliação técnica de questões sócio-ambientais, que observará critérios como rastreabilidade, utilização de fertilizantes e defensivos, gestão do solo e dos resíduos, procedimentos de colheita e pós-colheita, conservação do meio ambiente e saúde e segurança do trabalhador.
Consolidadas como um dos maiores e mais tradicionais grupos nacionais do setor de café, as Empresas Tristão, detentoras da Realcafé, comemoram 75 anos, este ano e mantém o incentivo à melhoria da qualidade da produção no Espírito Santo. Para Sérgio Tristão, presidente da Realcafé, os concursos estimulam uma mudança de conceito na cafeicultura do Estado e levam os produtores locais a investirem em qualidade. "Ao buscar a excelência e implantar melhorias nos procedimentos, o produtor agrega mais valor ao seu café. Em alguns casos, o preço da saca de propriedades participantes dos concursos chega a ser o dobro em relação às que não observam os critérios de excelência para plantio e secagem dos grãos", destaca.
Segundo o empresário, os cafés de qualidade têm espaço nas prateleiras do mercado mundial. "Querem cada vez mais o bom café produzido aqui. Esperamos ampliar a oferta desse tipo de café e ocupar cada vez mais espaço nesse mercado", ressalta.
O prêmio
Com participantes de 18 municípios capixabas, o 10ª Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo será realizado em duas etapas: municipal e estadual. A primeira selecionará os melhores lotes de cada município. Os locais que tiverem entre 10 e 30 amostras inscritas, o valor do prêmio é de R$ 3 mil para o primeiro, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Aos locais com mais de 31 amostras competindo, a premiação é de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os primeiros, segundos e terceiros lugares, respectivamente. Além disso, os quartos e quintos colocados de cada município receberão prêmio no valor de R$ 500.
No município onde não houver o número mínimo de nove amostras inscritas, somente o melhor lote selecionado disputará o grande prêmio. Além da premiação em dinheiro, os cafeicultores terão ágio sobre o preço de seu produto e recebem certificado de qualidade.
Os campeões de cada região serão revelados em solenidade realizada no dia 27 de novembro na sede do Crevem (Clube Recreativo de Venda Nova do Imigrante), a partir das 18 horas. Os primeiros colocados disputam a etapa estadual, que distribui R$ 20 mil ao primeiro colocado, R$15 mil ao segundo e R$ 10 mil ao terceiro.
As Empresas Tristão
As Empresas Tristão, permanecem com sua postura de incentivo à cafeicultura capixaba, patrocinando concursos como o Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo e o Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, que teve sua sétima edição promovida em setembro deste ano. O grupo também realiza palestras e outras ações visando a conscientização e qualificação dos produtores de café do Estado.
Fundadas no Espírito Santo, as Empresas Tristão, um dos mais tradicionais grupos brasileiros do setor de café, estão consolidadas entre os líderes mundiais do mercado cafeeiro, integrando comércio e operações industriais.
As Empresas Tristão, compostas por 15 corporações no Brasil e no exterior, é detentora da única tranding brasileira de café em solo europeu, que também este ano comemora 25 anos, consolidando o sucesso e a posição de destaque do grupo no mercado internacional de café.
Há quase oito décadas a história das Empresas Tristão se une à história do Café no Brasil. O grupo empresarial foi fundado no município de Afonso Cláudio, no dia 23 de fevereiro de 1935 por José Ribeiro Tristão, pai do empresário Jônice Tristão, atual presidente do Conselho de Administração. Até hoje, a Casa Misael - estabelecimento comercial onde José e sua esposa, Eunice, aceitavam sacas de café como moeda de troca na comercialização de alimentos, implementos agrícolas e até tecidos e produtos de armarinho - é um símbolo do empreendedorismo e da responsabilidade social que permanecem norteando as atividades das Empresas.
Confira a lista dos degustadores do Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo:
1 - EVAIR VIEIRA DE MELO – Presidente do Incaper (ES)
2 - RAFAEL MARQUES – Controle de qualidade da PRONOVA (ES)
3 - EDUARDO PÁGIO DE MELO – Controle de qualidade da PRONOVA (ES)
4 - ROBERTO OHNESORGE - Controle de Qualidade da Tristão Cia de Comércio Exterior (ES)
5 - MARCOS AOUILA JÚNIOR – degustador Tristão Cia de Comércio Exterior (MG)
6 - EDSON CASADO – controle de qualidade da Ueshima Coffee Company (SP)
7 - SIDNEY VEIGA DE ARAÚJO – degustador da Empresa Iguaçu (PR)
8 - FRANCISCO BARBOSA LIMA– degustador do Ministério da Agricultura (PR)
9 - JACK ROBSON SILVA - degustador da Syngenta (SP)
10 - PAULO CÉSAR JUNQUEIRA - Degustador Consultores Autônomos - Carmo de Minas (MG)
11 - JOÃO AUGUSTO MEIRELES - Degustador Consultores Autônomos - Carmo de Minas (MG)
12 - JOSÉ CARLOS NOVAES - Degustador da Coopmac - Tristão (BA)
13 – SHOTA TAKEMOTO – gerente da Ueshima Coffee Company – (SP)
14 - Pranoto Soenarto, General Manager da Excelso Cafés (maior rede de cafeterias da Indonésia) , do Grupo Kapal Api. - Indonésia
Fonte: Assessoria de Imprensa/ Crossmedia Comunicação Integrada/ Lygia Bellotti
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