quinta-feira, 29 de julho de 2010

BSCA divulga regulamento do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) divulgou o regulamento para o 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence Brazil 2010, evento que organiza em parceria com Alliance for Coffee Excellence (ACE), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Agricoffee, contando com o apoio de Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Conselho Nacional do Café (CNC) e Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC).

O concurso, que será auditado pela BCS ÖKo-Garantie-Brasil, é aberto a todos os produtores brasileiros de café da espécie “Coffea Arabica”, colhidos na safra 2010 pelos sistemas de preparo de via seca (Café Natural) e via úmida (despolpados, cereja descascado e cereja descascado desmucilado). Os interessados podem se inscrever através do site da BSCA — http://www.bsca.com.br/ —, com o período para recebimento das amostras, na fase de pré-seleção, estendendo-se de 23 de agosto a 28 de setembro de 2010.

Os exemplares que forem postados pelo correio, via Sedex ou PAC, deverão chegar ao endereço mencionado dentro do prazo. Por isso, devem ser enviados com alguns dias de antecedência, conforme tempo de entrega da cidade ou Estado até Machado (MG). Assim, a BSCA não se responsabiliza pelas amostras que não forem recebidas dentro da data estabelecida.

De acordo com o regulamento, o produtor (CPF, CNPJ ou inscrição estadual) ou unidade produtora poderá inscrever quantos lotes desejar, desde que sejam de produção própria. Cada lote deverá conter uma quantidade mínima de 20 sacas de 60,5 kg de café beneficiado e um número máximo de 150 sacas beneficiadas, que esteja livre, desembaraçado e disponível para comercialização. Cada saca do lote inscrito deverá estar marcada nos dois lados com o nome do produtor.

A prova das amostras inscritas na fase de pré-seleção será realizada pela Comissão de Degustadores, composta por experientes profissionais selecionados e aprovados pela ACE, os quais as classificarão quanto a tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida, no período de 04 a 08 de outubro de 2010, selecionando aquelas que seguirão para a Fase Nacional. A divulgação do resultado está prevista para o dia 10 de outubro.

Os lotes selecionados para as fases Nacional e Internacional deverão ser beneficiados, preparados e depositados em um dos armazéns credenciados (vide regulamento em anexo), até o dia 29 de outubro de 2010. Após esta data, não serão aceitos depósitos de lotes participantes.

Na Fase Nacional, os lotes pré-selecionados passarão pela prova no período de 08 a 12 de novembro de 2010, com o anúncio dos semifinalistas previsto para o dia 13 de novembro. Essas amostras passarão, então, pelo crivo da Comissão Julgadora Internacional, entre 15 e 19 de novembro, a qual fará o anúncio dos vencedores que participarão do leilão "Cup of Excellence", a ser realizado no dia 18 de janeiro de 2011.

Cup of Excellence 2009 — Idealizados e organizados pela BSCA desde 1999, o Concurso e o Leilão vêm se consolidando, anualmente, como os principais instrumentos de divulgação e promoção da alta qualidade dos cafés especiais produzidos nas diversas regiões do Brasil. Em 2009, o concurso contou com 26 finalistas e o lote campeão, do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, de Piatã, na Chapada Diamantina (BA), com nota 91,08, teve cada uma de suas 19 sacas vendidas a R$ 5.631,00, valor completamente acima da cotação para cafés de qualidade no mercado naquela data, que era R$ 290,00 por saca (19/01/2010).

O preço médio registrado no Leilão passado foi de R$ 1.713,87 a saca, fato que demonstra que o Concurso é o que mais paga entre todos os realizados no Brasil e vem ao encontro da missão da BSCA, que é a de representar nacionalmente os produtores de cafés especiais e realizar um trabalho extremamente sério de divulgação da excelência da produção brasileira.

Mais informações podem ser obtidas junto à BSCA, através do telefone (35) 3295-7622 ou do e-mail info@bsca.com.br.
Fonte: Revista Cafeicultura

Nenhum comentário:

Postar um comentário