Nos dias 08 e 09 de julho, Jaguaré vai receber o treinamento de Poda e Desbrota de Café, fornecendo aos produtores da região as técnicas necessárias para aumentar a longevidade e produtividade de suas lavouras. A capacitação será promovida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar/ES, em parceria com o Sindicato Rural de Jaguaré.
Durante as aulas, os produtores vão aprender sobre a Poda Programada do Ciclo de Café Conilon, que é uma técnica de renovação da lavoura que pode aumentar a produção em pelo menos 20%, possibilitando maior lucro ao cafeicultor.
Os participantes da capacitação também vão adquirir aprendizado sobre as vantagens e benefícios da poda e desbrota, o custo de produção e de mão de obra, os tipos e a época ideal para a poda, os equipamentos utilizados e técnicas para aumentar a segurança no trabalho necessárias para a finalidade.
No início do primeiro dia, será feita uma explicação teórica do assunto. O restante do tempo, cerca de 70%, será destinado às aulas práticas. Os alunos vão para a lavoura, onde serão acompanhados individualmente pelo instrutor para aprenderem o passo-a-passo da técnica de poda e desbrota.
Importância da poda
“A poda é uma das técnicas mais importantes para o café conilon. É ela que mantém a produtividade das lavouras. Se houver apenas irrigação das lavouras e não houver a poda, não há renovação e a produção do café cai”, afirma o instrutor do Senar/ES, Luiz Alberto Nunes.
As lavouras do café Conilon são compostas por hastes verticais e horizontais, que com o passar do tempo, e após várias colheitas, ficam envelhecidas e pouco produtivas. A poda serve justamente para renovar esses ramos e aumentar a produtividade cafeeira.
Fonte: Iá! Comunicação
Durante as aulas, os produtores vão aprender sobre a Poda Programada do Ciclo de Café Conilon, que é uma técnica de renovação da lavoura que pode aumentar a produção em pelo menos 20%, possibilitando maior lucro ao cafeicultor.
Os participantes da capacitação também vão adquirir aprendizado sobre as vantagens e benefícios da poda e desbrota, o custo de produção e de mão de obra, os tipos e a época ideal para a poda, os equipamentos utilizados e técnicas para aumentar a segurança no trabalho necessárias para a finalidade.
No início do primeiro dia, será feita uma explicação teórica do assunto. O restante do tempo, cerca de 70%, será destinado às aulas práticas. Os alunos vão para a lavoura, onde serão acompanhados individualmente pelo instrutor para aprenderem o passo-a-passo da técnica de poda e desbrota.
Importância da poda
“A poda é uma das técnicas mais importantes para o café conilon. É ela que mantém a produtividade das lavouras. Se houver apenas irrigação das lavouras e não houver a poda, não há renovação e a produção do café cai”, afirma o instrutor do Senar/ES, Luiz Alberto Nunes.
As lavouras do café Conilon são compostas por hastes verticais e horizontais, que com o passar do tempo, e após várias colheitas, ficam envelhecidas e pouco produtivas. A poda serve justamente para renovar esses ramos e aumentar a produtividade cafeeira.
Fonte: Iá! Comunicação
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