Para os atletas, o consumo diário de café auxilia na produção de endorfinas e encefalinas
Para milhares de pessoas, o tradicional cafezinho é uma bebida insubstituível. Junto da água, do refrigerante, do leite e do suco natural o café continua sendo a bebida da mais consumida no Brasil - cresceu 6,6% nos últimos sete anos - de acordo com dados de 2009 da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).
Dentro da quantidade recomendada por especialistas, de 3 a 4 xícaras diárias (cerca de 500 mg de cafeína), essa bebida pode trazer uma gama de benefícios à saúde. Entre eles a prevenção da depressão, explica a nutricionista Fernanda Selhane Bortolon.
Segundo ela, o café é uma bebida rica em minerais e contém vitamina B, ácidos clorogênicos e antioxidantes naturais, nutrientes que ajudam a prevenir a doença e suas conseqüências como o tabagismo, alcoolismo e consumo de drogas. O café também pode estimular a atenção, a concentração, a memória e o aprendizado escolar.
Considerando os últimos sete anos, cresce em 6,6% a penetração de consumo do café nos lares.
Há também na composição, substâncias anticancerígenas, como os polifenóis antioxidantes e o cafestol, capazes de auxiliar a prevenção dos cânceres de cólon e de próstata, afirma Fernanda
— Seu uso está relacionado ao alívio de dores e melhora no humor. E, por ser estimulante, torna a pessoa mais desperta, aumenta a capacidade de conhecimento e a velocidade de reação — explica ela.
O efeito sobre o humor pode estar relacionado ao aroma do café. De acordo com a especialista, a memória dos momentos prazerosos está associada a cheiros agradáveis. E quanto mais aromas agradáveis nosso cérebro recebe, melhor é o nosso humor.
Para os atletas, o consumo diário de café auxilia na produção de endorfinas e encefalinas, o que pode ajudar a melhorar a performance. Além disso, a bebida age de forma anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular.
Confira a tabela de quantidade de cafeína em alguns produtos, e fique atento para não ultrapassar as 500 mg por dia:
Café (130g):
Descafeinado: 1 a 5 mg
Expresso: 250 a 300 mg
Feito em Cafeteira: 100 a 180 mg
Coado Tradicional: 75 a 170 mg
Solúvel: 65 a 120 mg
Chá (130g):
Descafeinado: 1 a 5 mg
Chá preparado: 20 a 50 mg
Chá instantâneo: 12 a 28mg
Chá gelado: 22 a 36 mg
Refrigerantes (330ml):
Bebidas a base de cola: 45 mg
Bebidas a base de cola diet: 46 mg
Outros refrigerantes: 40 mg
Chocolate:
Barra de chocolate ao leite (50g): 12 mg
Chocolate amargo (50g): 40mg
Chocolate quente (150g): 5 mg
Chocolate de confeiteiro (28g): 45 mg
Fonte: Revista Cafeicultura
Para milhares de pessoas, o tradicional cafezinho é uma bebida insubstituível. Junto da água, do refrigerante, do leite e do suco natural o café continua sendo a bebida da mais consumida no Brasil - cresceu 6,6% nos últimos sete anos - de acordo com dados de 2009 da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).
Dentro da quantidade recomendada por especialistas, de 3 a 4 xícaras diárias (cerca de 500 mg de cafeína), essa bebida pode trazer uma gama de benefícios à saúde. Entre eles a prevenção da depressão, explica a nutricionista Fernanda Selhane Bortolon.
Segundo ela, o café é uma bebida rica em minerais e contém vitamina B, ácidos clorogênicos e antioxidantes naturais, nutrientes que ajudam a prevenir a doença e suas conseqüências como o tabagismo, alcoolismo e consumo de drogas. O café também pode estimular a atenção, a concentração, a memória e o aprendizado escolar.
Considerando os últimos sete anos, cresce em 6,6% a penetração de consumo do café nos lares.
Há também na composição, substâncias anticancerígenas, como os polifenóis antioxidantes e o cafestol, capazes de auxiliar a prevenção dos cânceres de cólon e de próstata, afirma Fernanda
— Seu uso está relacionado ao alívio de dores e melhora no humor. E, por ser estimulante, torna a pessoa mais desperta, aumenta a capacidade de conhecimento e a velocidade de reação — explica ela.
O efeito sobre o humor pode estar relacionado ao aroma do café. De acordo com a especialista, a memória dos momentos prazerosos está associada a cheiros agradáveis. E quanto mais aromas agradáveis nosso cérebro recebe, melhor é o nosso humor.
Para os atletas, o consumo diário de café auxilia na produção de endorfinas e encefalinas, o que pode ajudar a melhorar a performance. Além disso, a bebida age de forma anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular.
Confira a tabela de quantidade de cafeína em alguns produtos, e fique atento para não ultrapassar as 500 mg por dia:
Café (130g):
Descafeinado: 1 a 5 mg
Expresso: 250 a 300 mg
Feito em Cafeteira: 100 a 180 mg
Coado Tradicional: 75 a 170 mg
Solúvel: 65 a 120 mg
Chá (130g):
Descafeinado: 1 a 5 mg
Chá preparado: 20 a 50 mg
Chá instantâneo: 12 a 28mg
Chá gelado: 22 a 36 mg
Refrigerantes (330ml):
Bebidas a base de cola: 45 mg
Bebidas a base de cola diet: 46 mg
Outros refrigerantes: 40 mg
Chocolate:
Barra de chocolate ao leite (50g): 12 mg
Chocolate amargo (50g): 40mg
Chocolate quente (150g): 5 mg
Chocolate de confeiteiro (28g): 45 mg
Fonte: Revista Cafeicultura
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