terça-feira, 8 de junho de 2010

Técnicos do Incaper participam de curso de cafeicultura em Minas Gerais

Aproximadamente 30 técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), participam, nesta terça (08) e quarta-feira (09), do 5º Curso de Atualização em Cafeicultura, no Centro de Treinamento da Heringer, no município de Martins Soares, em Minas Gerais.

O evento é uma realização do Incaper, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que tem por objetivo atualizar os técnicos do setor agrícola sobre as mais modernas tecnologias de cultivo do café. Ao todo, são 80 participantes, sendo 40 de Minhas Gerais e 40 do Espírito Santo.

Dentre os vários especialistas que ministrarão palestras técnicas sobre diversos aspectos ligados às práticas adequadas de manejo das lavouras, estão o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, que falará sobre qualidade de café, e o pesquisador do Instituto, Maurício José Fornazier, que vai abordar o tema Manejo de Praga e doenças do café.

Segundo o pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, o município mineiro apresenta condições de clima e solo similares às do Espírito Santo, sendo possível haver a troca de experiência entre os estados vizinhos sobre as tecnologias utilizadas nas lavouras de café arábica.

“Com o treinamento, o Instituto pretende atualizar os técnicos do Instituto com informações sobre as tecnologias de condução da lavoura, procedimento adotados na adubação, poda, adensamento, manejo de pragas e doenças, práticas de conservação do solo, colheita e pós colheita. Dessa forma, os extensionistas poderão orientar de forma mais acertada os agricultores familiares do Estado, melhorando assim as condições do setor cafeeiro capixaba”, afirma Ferrão.

Programação:

Terça-feira 8 de junho

9:00 – 9:30 Abertura - Gessy Gomes Pereira – Gerente Comercial - Fertilizantes Heringer Manhuaçu

9:30 – 10:00 - Linha de produtos diferenciados Fertilizantes Heringer” – Eng Agrônomo Henrique Maia Ribeiro – Gerente Unidade São João do Manhuaçu“

10:00 as 11:30 - “Renovação de cafezais e desafios no seu manejo” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café

12:00 – 13:00 - Almoço

13:00 – 14:30 - “Variedades de café arábica para a cafeicultura de montanha” – Saulo Roque de Almeida - Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo

14:30 – 14:45 - Intervalo

14;45 – 16:15 - “Adubação racional de cafezais e resultados de adubação na Zona da Mata” – Eng Agrônomo Antonio Wander - Pesquisador MAPA Pró Café e Sinesio Leite Filho – Supervisor de Pesquisas Fertilizantes Heringer

16:15 – 16:30 - Intervalo

16:30 – 17:30 – “Pragas no cafeeiro” – Mauricio Fornazier – Eng. Agrônomo Incaper

Quarta-feira 9 de junho

8:00 – 9:00 - “Principais doenças do cafeeiro e seu controle” - Saulo Roque de Almeida - Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo

9:00 – 9:15 - Intervalo

9:15 - 10:15 – “Sistemas de Poda em Cafeeiros” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café

10:15 – 10:30 Intervalo

10:30 11:30 – “Preparo e qualidade do café” – Evair Vieira de Melo – Administrador – Diretor Presidente Incaper

11:30 – 12:30 Almoço

12:30 – 15:00 - “Resultados de Pesquisa do Cepec” – Sinésio Leite Filho – Técnico Agricola e gestor do Agronegócio – Supervisor de Pesquisa – Cepec/Fertilizantes Heringer

15:00 – Encerramento – Adilson Scantanburlo da Cunha– Gerente Comercial - Fertilizantes Heringer Manhuaçu
Fonte: Incaper

Um comentário:

  1. Bom dia, equipe do Salão do Café. Gostaria de apresentar o blog Mercado ao seu Alcance, do Sebrae. Está semana, estamos tratando das tendências do mercado de café no Brasil. Se for de seu interesse, visite-nos! Sua visita será muito bem vinda!

    http://mercadoaoseualcance.wordpres.com

    ResponderExcluir