A emoção marcou a solenidade de premiação do VII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, em São Gabriel da Palha, Região Norte do Estado, na manhã desta sexta-feira (17). O concurso distribuiu o equivalente a 177 sacas de café em prêmios aos 20 vencedores dos melhores lotes de cafés da variedade Conilon da safra 2010. Durante o evento, o empresário Jônice Tristão, Eduardo Glazar, já falecido, e Dário Martinelli foram homenageados por sua atuação em favor da produção e da qualidade do café Conilon capixaba.
A solenidade contou com a presença do governador Paulo Hartung e do secretário de Agricultura, Enio Bergoli, que fez uma palestra com o tema: "Qualidade do café Conilon e agregação de valor". Também participaram do evento, produtores, empresários, autoridades da região, dirigentes de Associações Rurais e trabalhadores. O concurso, realizado no Cerimonial Melo de Dutra, foi organizado pela Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel), maior e mais importante cooperativa de cafeicultores do Espírito Santo.
Realizada desde 2003, a iniciativa da Cooabriel tem como principais objetivos identificar, incentivar e premiar os cooperados que primam pela excelência na produção de Conilon. Segundo o presidente da Cooperativa, Antonio Joaquim Neto, a ação tem incentivado a elevação da qualidade do café Conilon, observando os cuidados do produtor durante todas as fases de preparo do café, especialmente no processo de secagem do grão.
O Concurso
O concurso "Conilon de Excelência Cooabriel" é promovido anualmente pela Cooabriel com objetivo de identificar, incentivar e premiar os sócios com produção de café Conilon de excelente qualidade, que apresentam características físicas e sensoriais especiais e que demonstram os cuidados do produtor durante a fase de preparo do café. É também uma das ações de incentivo à melhoria da qualidade do Conilon produzido na área de ação da Cooperativa.
O concurso distribuiu o equivalente a 177 sacas de café em prêmios aos 20 vencedores dos melhores lotes de cafés da variedade Conilon da safra 2010. O volume mínimo de cada lote foi de 20 sacas padronizadas (1.200 kg líquidos) e máximo de 320 sacas padronizadas (19.200kg líquidos), da safra colhida no ano de 2010. Os três primeiros colocados foram os cafeicultores Dário Martinelli, que ficou com o primeiro lugar, Jairo Bastianello, em segundo, e David Pagung, em terceiro lugar.
Na oportunidade, o secretário de Agricultura, Enio Bergoli, ministrou uma palestra em que demonstrou o panorama atual de produção e consumo de café no Brasil e no mundo. Segundo Bergoli, a busca pela qualidade do café é um caminho sem volta, dado as exigências atuais de mercado. “Produtos de qualidade superior serão sempre menos vulneráveis às oscilações de mercado. Nos últimos anos já aumentamos muito a produção e produtividade, agora é a vez da qualidade. Nesse sentido, há três anos o Governo do Estado, por meio da Seag e do Incaper, lançou a Campanha de Melhoria da Qualidade do Café, com o objetivo de alertar os produtores sobre a importância de se adotar as boas práticas agrícolas e as técnicas adequadas de cultivo”, afirma o secretário.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair de Melo, a Região Noroeste responde por 45% do Conilon produzido no Espírito Santo. A região produz cerca de 3,5 milhões de sacas de café, de um total de 7,6 milhões colhidos em todo o Estado, sendo a cultura do café a principal atividade econômica local. “Uma das principais metas atuais do Incaper é a melhoria da qualidade do Conilon capixaba. O Instituto é referência mundial em tecnologias de cultivo de café, e um concurso como este demonstra que os mais de 25 anos de pesquisa desenvolvidas na área estão sendo colocados em prática pelos agricultores capixabas. O evento mostra que é possível e que vale a pena produzir café de qualidade. O resultado é aumento da renda e da qualidade de vida no campo”, destaca Evair.
O governador Paulo Hartung parabenizou todos os premiados e disse que era uma alegria participar do evento que celebra a força do café Conilon no Espírito Santo. Hartung ressaltou que a política pública do Governo do Estado para o setor possui dois pilares: produtividade e qualidade.
“A cafeicultura é extremamente importante para a economia estadual, além de ser uma atividade que contribui para o equilíbrio social, que gera emprego e renda para mais de 300 mil capixabas. O Governo do Estado vem incentivando os produtores a investir na melhoria da qualidade e da produtividade do café Conilon, o que torna o produto mais competitivo no mercado internacional e, consequentemente, melhora a renda do produtor.
Em relação aos homenageados, Hartung destacou a importância do reconhecimento a personalidades que cultivaram bons exemplos e contribuíram para que o Espírito Santo se tornasse o maior produtor de café Conilon do Brasil.
Homenagens
Durante a solenidade foram homenageados, por sua atuação em favor da produção e da qualidade do café Conilon capixaba, o empresário Jônice Tristão, Eduardo Glazar, já falecido, e Dário Martinelli. A homenagem é considerada um ato de reconhecimento às décadas de trabalho dos três agraciados em favor do mercado cafeeiro capixaba.
Jônice Tristão, presidente do Conselho de Administração das Empresas Tristão, falou em nome dos homenageados e emocionado se disse orgulhoso de ter continuado a história iniciada por seu pai, José Tristão, em favor da cafeicultura e, especialmente, do Conilon. Para ele, a reverência recebida por ele e seu companheiros, Dario Martinelli e Eduardo Galzar (falecido), representado por sua esposa, Kassimira Galzar, é o resultado da realização de um sonho de três entusiastas do Conilon iniciado em 1971.
“A história dessa espécie de café no Espírito Santo começou com Jerônimo Monteiro, que trouxe do Rio de Janeiro duas mil mudas e 50 litros de sementes de Conilon. Em 40 anos, passamos de 100 mil para 10 milhões de sacas de café por ano e isso representa muito mais do que vislumbramos naquela época de crise no setor ocasionada pela política de erradicação do café”, afirmou.
Sobre os homenageados: pioneiros do Conilon no Estado
Jônice Tristão
Jônice Tristão é presidente do Conselho de Administração das Empresas Tristão. Empresário visionário, no início da década de 60, expandiu internacionalmente os negócios das empresas fundadas pelo seu pai, José Ribeiro Tristão. Em meados da década de 70, Jônice abraçou o desafio de expandir a produção de café Conilon em terras capixabas, quando pactuou que compraria toda a produção e pagaria um preço justo pelo Conilon. Este passo decisivo mudou a história do café no Espírito Santo e abriu mercado para o café Conilon. Como empreendedor, o empresário transformou o patrimônio conquistado por seu pai em um dos maiores exportadores de grãos de café do Brasil. Em 1975, na primeira previsão de safra do Conilon, chegou-se a 200 mil sacas. Hoje são mais de 10 milhões e a espécie é o principal insumo de uma das empresas do grupo: a Realcafé, uma das maiores produtoras de café solúvel do país.
Eduardo Glazar - in memoriam
Imigrante polonês, chegou ao Espírito Santo com 10 anos de idade. Proeminente político, cafeicultor e um dos protagonistas na trajetória do café Conilon no Espírito Santo, Eduardo viu milhares de capixabas saírem do campo rumo a Rondônia, após a erradicação dos cafezais. Conhecendo algumas lavouras de Conilon, viu a possibilidade de esperança para o futuro. E trabalhou arduamente para difundir a cultura do Conilon entre os agricultores do Estado.
Dário Martinelli
Descendente de imigrantes italianos é contemporâneo de Eduardo Glazar, e foi seu parceiro no desafio de implementar uma nova política para a cultura do café Conilon no Espírito Santo. Quando dirigiram juntos o município de São Gabriel da Palha, produziram mudas de Conilon e as distribuíram aos cafeicultores. Quando somente o Arábica era financiado, lutaram pelo financiamento bancário para o plantio de Conilon, e obtiveram êxito.
Pesquisa e tecnologia
Atualmente, o Espírito Santo é reconhecido como referência mundial em tecnologia e produção de café Conilon. As novas técnicas de manejo da cultura desenvolvidas pelo Incaper, assim como variedades melhoradas, aliadas à assistência técnica aos produtores fizeram com que a cultura apresentasse crescimentos expressivos.
Confira a lista dos premiados pelo VII Concurso Conilon de Excelência Cooabriel
1º lugar – Dário Martinelli - São Gabriel da Palha
2º lugar - Jairo Bastianello - Nova Venécia
3º lugar - David Pagung - Vila Pavão
4 º lugar - Mateus de Jesus Oliveira - Águia Branca
5 º lugar - Edenilson Zulske - Vila Pavão
6 º lugar - Oderly Antônio Pilon - Águia Branca
7 º lugar - Afonso Luiz Crivelario - Águia Branca
8 º lugar - Bernardo Oliosi - Nova Venécia
9 º lugar - Jamil Gava- Nova Venécia
10 º lugar - Valmir Quinelato - Nova Venécia
11 º lugar - José Capucho I - Nova Venécia
12 º lugar - Gilmar dos Santos - São Gabriel da Palha
13 º lugar - Helvécio A. Darós - Nova Venécia
14 º lugar - Sebastião Bastianello - Nova Venécia
15º Edmar Gomes - Vila Valério
16 º lugar - Gilmar Valani - Nova Venécia
17 º lugar - Edgar Bastianello - Nova Venécia
18 º lugar - Ailton Henke Briel - Vila Pavão
19º lugar - Bruno Pilon Bastianello - Nova Venécia
20 º lugar - Odair Partelli - Nova Venécia
Fonte: Incaper
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