quarta-feira, 22 de setembro de 2010

O sabor do café colombiano

Um bom café serve para começar bem o dia. A saborosa bebida é a terceira mais consumida no mundo, atrás da água e do chá. A planta que possui mais de 8 mil espécies se transforma em um dos principais sabores do mundo. Em muitos países, o café se posiciona não somente como um produto indispensável na boa mesa, no café da manhã ou depois do almoço e jantar, mas também como o principal ingrediente de diversas e deliciosas receitas.

Com milhares de plantações de café, a Colômbia é um dos grandes produtores da bebida mais suave, sendo mundialmente conhecida por essa característica. O importante elemento da economia do país é cultivado nas cordilheiras entre 1.000 e 1.600 metros de altitude, no chamado Eixo Cafeeiro, nos estados de Quindío, Caldas e Risaralda, que contam com clima ideal para produzir o café referência em todo o mundo.

Colheita

O produto da Colômbia se distingue de outros, pois são colhidos apenas os grãos que atingiram maturidade completa, de cor vermelha e amarela. Os grãos verdes estragam o sabor do produto final. Não só essa preocupação é passada de geração para geração nas fazendas, mas também o carinho na hora da colheita. Dizem que o sabor do café colombiano possui a alegria de sua gente. No país, apenas é cultivado o café Arábico, espécie menos vulnerável a doenças e pragas, mas que resulta em uma bebida suave.

A rota conhecida como Triângulo do Café, além de grande produtora, também ficou conhecida pelo turismo rural. São muitos lugares para visitar e se hospedar que encantam e deslumbram turistas. Um deles é Quíndio, cuja capital é Armenia, que abriga lugares magníficos para se conhecer. Um destino maravilhoso de tradição e descanso é o Parque Nacional do Café, o maior e mais belo museu a céu aberto sobre o tema.

Por meio de um teleférico, é possível percorrer de ponta a ponta, uma área de 52 hectares de plantações e também admirar uma réplica da Plaza Bolívar de Armênia de 1926. O passeio ainda conta com a trilha pelo "processo de produção do café", que possui guias que matam todas as curiosidades sobre a bebida.

Dançarinos

Além disso, atrações como montanha-russa, carrinhos de kart e carrossel podem ser desfrutadas juntamente com o "Show do Café", onde se apresentam dançarinos vestidos com roupas de época, que contam, por meio de passos de dança, a história da bebida no país.

Vale visitar, também, a cidadezinha de Salento, fundada em 1842, que possui riquezas naturais e históricas. A praça principal, chamada Bolívar, é considerada um patrimônio cultural da nação e fica cercada por casas coloniais com janelas e varandas coloridas. Além de ter em suas proximidades restaurantes especializados em patacones, massa frita à base de banana-da-terra com trutas, a praça conta com um serviço de transporte para outra paisagem da região.

Os jipes, conhecidos como Willys, veículos típicos e coloridos estacionados no meio da Praça Bolívar, levam os turistas até o Parque Natural do Valle del Cocora, onde estão os bosques de palma de cera, árvore nacional e única de sua espécie que cresce em clima frio. No ambiente, é possível desfrutar de passeios a pé ou cavalgar por trilhas, acompanhado de guias.

O cenário é frio, mas é só tomar um cafezinho

Caldas é uma das mais importantes produtoras cafeeiras, tendo como Manizales sua capital. No departamento, funciona o Centro de Pesquisas Cafeeiras. A capital é também o ponto de partida para o Parque Natural los Nevados, onde é possível pisar na neve e admirar a paisagem gelada e de grande altitude, que chega a atingir 4.800 metros. Pela geografia montanhosa, a cidade possuía um teleférico que escoava o café da região até o porto de Mariquita. A estrutura deixou de funcionar em 1961, mas ainda é possível enxergar vestígios dela, como a estação de madeira, atual sede da Universidade de Nacional.
Fonte: Jornal A Gazeta

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