Dois encontros de cafeicultores serão realizados, nesta sexta-feira (24), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O XII Encontro de Cafeicultores de João Neiva e o IV Encontro de Produtores de Café Conilon de Atílio Vivácqua possuem o mesmo objetivo: instruir os produtores sobre as modernas técnicas de cultivo, com o intuito de promover a melhoria da qualidade e produtividade na atividade. Em ambos os municípios o café é a principal atividade econômica.
Em João Neiva, a capacitação será das 7 às 12 horas, na Quadra Poliesportiva de Barra do Triunfo, e terá a participação de cerca de 500 produtores do município e região. Na oportunidade, os técnicos do Incaper vão apresentar aos produtores as mais modernas técnicas de nutrição do cafeeiro e controle de pragas e doenças, de modo a garantir a qualidade e a produtividade da próxima colheita.
“A maioria dos produtores da região utilizam técnicas para nutrir a lavoura, mas muitos erram na dosagem dos produtos. Por isso a importância de orientar os agricultores para utilizar os insumos agrícolas de forma racional, de acordo com a realidade da propriedade”, afirma o extensionista do Incaper local, Danilo Sanson.
De acordo com o pesquisador do Incaper, Romário Ferrão, este encontro é um dos mais tradicionais da região, acontecendo pelo 12° ano seguido. “O encontro é importante porque nessa região os produtores de base familiar tem seguido as modernas técnicas recomendadas pelo Incaper, e os conhecimentos repassados em encontros como este têm gerado bons resultados na região. A localidade de Barra de Triunfo – onde é realizado o evento - apresenta uma das maiores produtividades médias do Espirito Santo, superior a 40 sacas por hectare, sendo que alguns produtores chegam a mais de 100”, afirma Romário.
Durante o encontro, o pesquisador irá apresentar um panorama geral da cafeicultura de Conilon no Estado, enfocando as principais tecnologias e os maiores desafios no setor. Além disso, o evento contará ainda com a apresentação de um vídeo sobre as boas práticas agrícolas, explicando a implantação de Áreas de Preservação Permanentes (APPs), Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Reserva Legal.
No município existem cerca de 800 propriedades produtoras de café, em uma área plantada de 4,5 mil hectares, que ao todo produzem aproximadamente 150 mil sacas de café a cada ano. Sendo o café a principal atividade econômica de João Neiva, cerca de 90% de todas as propriedades do município produzem café.
Atílio Vivácqua
Em Atílio Vivácqua, o encontro acontece no Parque de Exposição do município, de 11h30 às 16 horas. Na oportunidade, será apresentado o regulamento do 1º Concurso Municipal de Produtividade de Café Conilon, que deverá acontecer ao final da safra do próximo ano.
Além disso, os produtores serão instruídos sobre a maneira correta de conservação da água na propriedade, por meio do manejo correto da irrigação, para que não ocorra desperdício de água e energia, e também a adequação das estradas rurais, para evitar erosões e enxurradas. Por fim, os participantes receberão informações sobre a situação atual para comercialização do café.
A extensionista do Incaper, Vera Regina Balbino, comenta que o café Conilon está presente em cerca de 600 propriedades das 800 existentes no município. A média de produtividade local fica em torno de 20 sacas por hectare, mas algumas propriedades que já utilizam novas tecnologias para o plantio têm um aumento expressivo na produção. “Os produtores do município que usam a irrigação e outros manejos adequados no cultivo de café Conilon já apresentam uma produtividade três vezes maior em relação à média da região”, completa Vera Regina.
O município que produz cerca de 50 mil sacas de café conilon por ano pretende aumentar esse número através da mudança dos cafeeiros da região para as mudas da variedade de café clonal ‘Incaper 8142’(Conilon Vitória). O Conilon Vitória foi desenvolvido a partir da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de 20 anos de pesquisas na área de melhoramento genético. A extencionista do Incaper diz que a renovação das lavouras na região será essencial para uma produção maior e de melhor qualidade, para que o café produzido na região receba um maior valor agregado devido a esse ganho na qualidade do Conilon.
As inscrições para o XII Encontro de Cafeicultores de João Neiva acontece no dia do evento a partir das 07h30, enquanto as inscrições do IV Encontro de Produtores de Café Conilon de Atílio Vivácqua tem início às 11h30.
Programação do XII Encontro de Cafeicultores de João Neiva:
07h30 – Recepção e inscrição dos participantes
08h00 – Apresentação do Vídeo – Boas Práticas Agrícolas
(Uso do EPI, Reserva Legal e APP)
Eng° Agrº Oliverio Poltronieri Neves
08h30 – Palestras
Cafeicultura do Conilon no ES: Tecnologias e Desafios
Romário Gava Ferrão – Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Pesquisador do Incaper
Manejo de Pragas e Doenças
Maurício José Fornazier – Pesquisador do Incaper
Hélcio Costa – Pesquisador do Incaper
Nutrição do Cafeeiro
André Guarçoni M. - Pesquisador do Incaper
11h00 – Pronunciamento das autoridades
12h00 – Almoço de confraternização
Local: Quadra Poliesportiva de Barra do Triunfo, João Neiva
Programação do IV Encontro de Produtores de Café Conilon de Atílio Vivacqua:
11h30 – Recepção e inscrição dos participantes
12h00 – Abertura solene com pronunciamento das autoridades
12h30 – Palestra 1: Sementes poderosas
Lúcia Maria Mendonça Camargo – IPAPPI
13h00 – Palestra 2: Manejo de irrigação
Ricardo Batista – Incaper
13h45 – Intervalo
14h15 – Palestra 3: Adequação de estradas rurais para conservação de água – caixas secas
Aliamar Comério – Incaper
15h00 – Palestra 4: Comercialização do café
Carlos Renato Alvarenga Teodoro – Cooperativa CAFESUL
15h45 – Lançamento do 1º Concurso Municipal de Produtividade de Café Conilon
16h00 – Encerramento e sorteio de brindes
Local: Auditório da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente
Parque de Exposição de Atílio Vivácqua
Fonte: Incaper
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