sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Qualidade do café brasileiro deve cair na safra 2010

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) alertou nesta quinta-feira (05/08) que, apesar da expectativa de “safra cheia” na produção de café, a qualidade pode ser prejudicada pela mão de obra escassa e período curto de colheita nas maiores regiões produtoras. O gerente de agricultura do instituto, Mauro Andreazzi, explicou que as constantes chuvas durante o inverno em 2009 acarretaram várias florações.

“Agora, na colheita, que é feita predominantemente por mão de obra braçal, encontramos frutos maduros e frutos verdes. Como a mão de obra é escassa e cara, e o tempo de colheita é muito curto, esses frutos acabam se misturando, e em alguns casos a mistura chega a 50%, comprometendo a qualidade do produto”, acrescentou Andreazzi.

Segundo o IBGE, o fato é agravado pelas informações de que os estoques de café de qualidade já são raros em todo o país. A boa notícia para o consumidor é que os preços não devem aumentar.

Dados divulgados para julho pelo instituto, nesta quinta-feira, mostram que a produção estimada no auge da safra 2010 é de 2.753.091 toneladas, ou 45,8 milhões de sacas de 60 quilos em grãos beneficiados. A produção deve crescer 13,2% em relação a 2009, quando o número de sacas produzidas foi de 40,5 milhões.
Fonte: Campo Vivo

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