Com o objetivo de promover o desenvolvimento da cafeicultura em Governador Lindenberg, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), junto com a prefeitura local, realiza nesta sexta-feira (13), no Ginásio de Esportes, a partir das 8h30, o 7º Encontro de Produtores de Café de Governador Lindenberg.
Participam do evento aproximadamente 400 pessoas, incluindo técnicos e cafeicultores da região. Também estarão presentes o governador, Paulo Hartung, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
Na oportunidade, haverá palestras técnicas sobre temas centrais para a sustentabilidade do setor cafeeiro e os principais desafios que os produtores enfrentam no município, tais como as exigências atuais do mercado. O objetivo é promover a qualidade e a produtividade da cafeicultura na região, aliado à redução de custos e ao aumento da rentabilidade dos produtores.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, Governador Lindenberg vem se desenvolvendo e está se tornando uma referência no cultivo de café Conilon no Espírito Santo. “O nosso objetivo é transmitir aos agricultores técnicas mais modernas de cultivo, com o objetivo de aprimorar a atividade na região e promover a melhoria da qualidade de vida dos produtores”, afirma.
Critérios
Serão abordados temas como a conservação de estradas, por meio da construção de caixas secas, e técnicas adequadas de irrigação. Segundo o extensionista do Incaper de Governador Lindenberg, Jair Toso, a irrigação está presente em torno de 98% das propriedades que produzem cafeeira do município. Entretanto, caso não sejam utilizados os critérios técnicos corretamente, a prática pode gerar desperdício de água e energia, fazendo com que o custo da produção de café aumente.
Outros pontos a serem abordados são as técnicas de controle alternativo de pragas e doenças e as formas corretas de colheita e pós-colheita, visando à melhoria da qualidade do café e ao aumento do peso do produto. Além disso, as linhas de crédito e o panorama mercadológico atual para o café também estão dentro da programação.
“O município conta hoje com uma produção em torno de 300 mil sacas anuais, com produtividade média de 30 sacas por hectare. O cultivo de café em Governador Lindenberg envolve cerca de 1.300 produtores, sendo maioria absoluta agricultores familiares”, afirma Toso.
Programação do Encontro:
08h30 – Chegada e inscrição dos participantes e café da manhã
09h – Abertura Solene
Presidente do CETCAF – Dário Martinelli
Presidente do Incaper – Evair Vieira de Melo
Superintendente da OCB/ES-SESCOOP/ES – Carlos André Santos de Oliveira
Presidente do SICOOB – Bento Venturim
Secretário Municipal de Agricultura – Eduardo Gava Salvador
Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli
Prefeito de Governador Lindenberg – Asterval Antônio Altoé
Governador do Estado do Espírito Santo – Paula Hartung
10h – Adequação de estradas rurais para conservação de água – Caixas secas
Aliamar Comércio – Incaper
Moderador: Pedro Carvalho – Seag
10h45 – Irrigação em Café Conilon
João Luiz Perini – Incaper
Moderador: Dário Martinelli – CETCAF
11h30 – Intervalo para almoço
12h30 – Manejo Integrado de pragas e doenças
Laércio Zambolim – Fitopatologia/UFV-MG
Moderador: Alcebíades Faé Covre – Eng. Agrônomo da Prefeitura Municipal
13h15 – Colheita, pós-colheita e qualidade de café
Jair Antônio Toso – Incaper
Moderador: Marcos Moulin Teixeira – Incaper/CETCAF
14h – Mercado de café
Fábio Coser – Presidente do CCCV
Moderador: Frederico de Almeida Daher – CETCAF
14h30 – Linhas de crédito para cafeicultura
Cezar Rios – BANDES
15h – Encerramento
Fonte: Incaper
Participam do evento aproximadamente 400 pessoas, incluindo técnicos e cafeicultores da região. Também estarão presentes o governador, Paulo Hartung, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
Na oportunidade, haverá palestras técnicas sobre temas centrais para a sustentabilidade do setor cafeeiro e os principais desafios que os produtores enfrentam no município, tais como as exigências atuais do mercado. O objetivo é promover a qualidade e a produtividade da cafeicultura na região, aliado à redução de custos e ao aumento da rentabilidade dos produtores.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, Governador Lindenberg vem se desenvolvendo e está se tornando uma referência no cultivo de café Conilon no Espírito Santo. “O nosso objetivo é transmitir aos agricultores técnicas mais modernas de cultivo, com o objetivo de aprimorar a atividade na região e promover a melhoria da qualidade de vida dos produtores”, afirma.
Critérios
Serão abordados temas como a conservação de estradas, por meio da construção de caixas secas, e técnicas adequadas de irrigação. Segundo o extensionista do Incaper de Governador Lindenberg, Jair Toso, a irrigação está presente em torno de 98% das propriedades que produzem cafeeira do município. Entretanto, caso não sejam utilizados os critérios técnicos corretamente, a prática pode gerar desperdício de água e energia, fazendo com que o custo da produção de café aumente.
Outros pontos a serem abordados são as técnicas de controle alternativo de pragas e doenças e as formas corretas de colheita e pós-colheita, visando à melhoria da qualidade do café e ao aumento do peso do produto. Além disso, as linhas de crédito e o panorama mercadológico atual para o café também estão dentro da programação.
“O município conta hoje com uma produção em torno de 300 mil sacas anuais, com produtividade média de 30 sacas por hectare. O cultivo de café em Governador Lindenberg envolve cerca de 1.300 produtores, sendo maioria absoluta agricultores familiares”, afirma Toso.
Programação do Encontro:
08h30 – Chegada e inscrição dos participantes e café da manhã
09h – Abertura Solene
Presidente do CETCAF – Dário Martinelli
Presidente do Incaper – Evair Vieira de Melo
Superintendente da OCB/ES-SESCOOP/ES – Carlos André Santos de Oliveira
Presidente do SICOOB – Bento Venturim
Secretário Municipal de Agricultura – Eduardo Gava Salvador
Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli
Prefeito de Governador Lindenberg – Asterval Antônio Altoé
Governador do Estado do Espírito Santo – Paula Hartung
10h – Adequação de estradas rurais para conservação de água – Caixas secas
Aliamar Comércio – Incaper
Moderador: Pedro Carvalho – Seag
10h45 – Irrigação em Café Conilon
João Luiz Perini – Incaper
Moderador: Dário Martinelli – CETCAF
11h30 – Intervalo para almoço
12h30 – Manejo Integrado de pragas e doenças
Laércio Zambolim – Fitopatologia/UFV-MG
Moderador: Alcebíades Faé Covre – Eng. Agrônomo da Prefeitura Municipal
13h15 – Colheita, pós-colheita e qualidade de café
Jair Antônio Toso – Incaper
Moderador: Marcos Moulin Teixeira – Incaper/CETCAF
14h – Mercado de café
Fábio Coser – Presidente do CCCV
Moderador: Frederico de Almeida Daher – CETCAF
14h30 – Linhas de crédito para cafeicultura
Cezar Rios – BANDES
15h – Encerramento
Fonte: Incaper
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