quinta-feira, 25 de março de 2010

ES: entidades lançam projeto "Conilon Especial"

Visando a melhoria do café conilon, desde a etapa do plantio e manejo até a comercialização e consumo, a Prefeitura Municipal de Jaguaré/ES e a Secretaria Municipal de Agricultura estão lançando um novo projeto: " Conilon Especial".

Para atingir esse objetivo, o Projeto, que contará com a parceria de diversas entidades ligadas ao setor, atuará sobre três eixos centrais que são: a adesão de um protocolo, a realização de cursos e vistas técnicas, e a gestão da marca.

A melhoria da qualidade do café conilon de Jaguaré se dará com a valorização do produto através da marca Conilon Especial. Ou seja, o produtor que aderir ao Projeto, seguindo o protocolo e participando das etapas do programa, poderá utilizar tal marca terá e consequentemente desfrutar de todos os benefícios.

O lançamento e apresentação do projeto ocorrerá amanhã, dia 26 de março, às 19 horas, no Rotary Club de Jaguaré.

Por que buscar qualidade?

A implantação do Conilon Especial acontece num momento oportuno para os produtores e consumidores de café. Existe uma demanda crescente por qualidade e sabor, e, quando se fala em futuro da variedade conilon, tal necessidade é ainda maior. Ou seja, é economicamente viável melhorar as técnicas utilizadas e estar preparado para as mudanças no mercado.

Além dos fatores econômicos e melhoria da qualidade do produto, aderir ao Projeto Conilon Especial significa estar socialmente e ambientalmente comprometido, já que as mudanças que serão implantadas contemplam esses fatores também.

Mais do que nunca, é necessário saber que produzir não é suficiente. É preciso produzir com qualidade.

Benefícios

O Projeto Conilon Especial trás consigo inúmeros benefícios a curto, médio e longo prazo, tanto para o município quando para o produtor e o produto:

- Melhoria da qualidade do café conilon.
- O produto passa a ter maior valor agregado e maior valorização comercial.
- O café conilon terá competitividade no mercado
- Alcance de novos mercados consumidores
- Aumento da percepção de qualidade do produto
- Melhoria da qualidade de vida para os produtores
- Possibilidade de maior retorno financeiro sem comprometimento do meio ambiente
- Perspectiva de um futuro ainda melhor

O Projeto Conilon Especial é implantado em três etapas:

a) Protocolo

A criação de um protocolo é um dos pilares do Projeto. O protocolo consiste em ações que serão tomadas pelo produtor rural para que ele seja membro do Projeto. Para que o produtor obtenha a autorização para uso da marca Conilon Especial ele terá que estar em conformidade com o protocolo previamente discutido e aprovado. As ações que fazem parte do protocolo são divididas em três eixos:

I) Ambiental:
- Conservação de ecossistemas
- Conservação do solo
- Conservação de recursos hídricos
- Proteção da vida silvestre
- Manejo integrado de resíduos

II) Econômico:
Possibilidade de maior rentabilidade para o produtor
Minimizar a exposição à volatilidade do mercado
Agregar valor ao produto café verde

III) Social:
- Saúde e segurança no trabalho
- Bem estar do Trabalhador
- Relações com a comunidade

b) Cursos

O Projeto Conilon Especial contempla cursos, palestra e visitas técnicas nas propriedades dos produtores que aderirem ao Projeto. O objetivo é fomentar a busca por novos conhecimentos ao mesmo tempo em que eles são aplicados:

I) Palestras mensais - Manejo de lavoura

As comunidades do município de Jaguaré receberão visitas mensais de profissionais qualificados com o objetivo de difundir as técnicas recentes ao manejo de lavoura com o intuito de melhorar a qualidade do produto, além de manter o produtor informado e atualizado das demandas referentes à sua lavoura. Graças a uma parceria com o SENAR, o Projeto levará informação às comunidades, elevando o valor agregado ao produto café.
Além disso, o Projeto Conilon Especial possui um acordo de transferência de tecnologia com INCAPER, Sindicato Rural do município e empresas privadas.
Assim, as palestras ministradas serão de acordo com as técnicas que estarão sendo empregadas no campo naquele momento (Ex: poda, adubação, colheita, plantio). As palestras acontecerão durante os três anos do Projeto.

II) Visitas Técnicas nas lavouras

As visitas técnicas serão feitas em fazendas previamente selecionadas pelo secretário de agricultura do município. Será feita uma visita mensal voltada para o tema abordado nas palestras que foram ministradas naquele mês.
A visita técnica contará com uma introdução com um café da manhã para os produtores presentes, uma breve explicação do técnico responsável pela visita e a prática no campo.

III) Palestras mensais - Gestão do Agronegócio

No primeiro ano de Projeto, os produtores poderão participar de palestras relacionadas à administração do agronegócio. O objetivo dessas palestras é passar informações importantes sobre os processos ligados à produção cafeeira, para que o produtor tenha mais poder de decisão perante aos que são envolvidos na indústria de café conilon.

Serão abordados temas como finanças rurais, recursos humanos, planejamento estratégico, marketing, preservação ambiental, processos de colheita e pós-colheita, armazenagem e legislação.

As palestras serão ministradas através de convênios com o SENAR.

No segundo ano do Projeto, essas palestras serão transformadas em pequenos cursos com duração de 40 horas mensais. O objetivo é aprofundar ainda mais os conhecimentos dos produtores adquiridos nas palestras, para que consigam atingir qualidade do café conilon.

c) Estratégia para gestão da marca

Visando reconhecimento no mercado nacional e internacional pela qualidade do café conilon, o município de Jaguaré terá uma marca que agregará valor para seu produto.

A marca Conilon Especial será conferida para o café que, seguindo o protocolo do Projeto, alcançar qualidade superior. Essa marca irá diferenciar o café de Jaguaré do restante dos cafés dos municípios capixabas e, futuramente, dos outros países produtores.

A diferenciação é importante no mercado porque o café é uma commodity, sendo precificado de acordo com a oferta e demanda do produto no mercado internacional. Se diferenciado, o produto estará menos exposto às instabilidades da balança comercial, mantendo seu preço no mercado.

O Conilon Especial ganhará esse valor continuadamente, através de exposição da marca por meio de palestras, ações promocionais e participações em eventos nacionais e internacionais.

Como participar?

Para aderir ao Projeto Conilon Especial, o produtor rural deve preencher a Ficha de Adesão, disponível no Sindicato Rural, Secretaria Municipal de Agricultura, e aguardar a visita técnica na propriedade.
Fonte: Sincafé

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