quarta-feira, 24 de março de 2010

Entenda a nova norma de classificação de café

Nesta terça-feira (23), diversas organizações que representam os setores de produção, beneficiamento e comercialização do café no Espírito Santo assinaram o Termo de Cooperação Técnica para a implantação do Programa de Qualidade do Café (PQC).

O programa foi criado pela Abic para ampliar, continuamente, o consumo do café no Brasil, através da oferta de cafés diversificados e garantindo boas práticas nos processos de fabricação. A classificação no PQC é obtida através de auditorias nas instalações, que consiste na avaliação de itens como infraestrutura, processos de compra, armazenamento e blendagem, e análises químicas e de degustação.

Escala de qualidade

O novo ‘símbolo’ estampado na embalagem do café terá as seguintes definições: Tradicional, Superior e Gourmet.

Para definição de cada produto, a bebida será preliminarmente avaliada por provadores especializados que dão nota de qualidade, de zero a dez, para cada café, respeitando as escalas:

De 0 a 4,5 – Não Recomendável;

De 4,5 a 5,9 –Tradicional, do dia a dia, qualidade recomendável, custo acessível;

De 6,0 a 7,2 – Superior, qualidade boa, maior valor agregado, sabor mais acentuado;

De 7,3 a 10 – Gourmet – alta qualidade, excelente e exclusivo, sabor refinado, aroma intenso e envolvente, mais valor agregado.
Fonte: Faes (Federação da Agricultura e Pecuária da Espírito Santo)

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