terça-feira, 20 de outubro de 2009

Seag participa do lançamento do Salão de Cafés Especiais do Espírito Santo

Para incrementar a produção e divulgar a qualidade do café capixaba foi realizado, nesta segunda-feira (19), no Salão da Indústria da Findes, o lançamento do 1º Salão de Cafés Especiais do Espírito Santo. O evento, previsto para 2010, pretende dar destaque à qualidade dos cafés especiais produzidos nas montanhas capixabas.

A realização do 1º Salão de Cafés Especiais do Espírito Santo foi definida a partir de um encontro empresarial promovido pelo Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Espírito Santo (Sincafé), em agosto deste ano, em Pedra Azul, município de Domingos Martins. Todas as decisões tomadas na ocasião deram origem à Carta de Pedra Azul, que contém um plano de ação para melhorar a imagem do produto e intensificar o volume de informações sobre o café que chega a população.

“Queremos promover uma interação entre a indústria, os produtores e os consumidores. Vamos mostrar que a produção de café do Espírito Santo pode abastecer o mercado local, sendo um trabalho altamente remunerado, além de aumentar o potencial da indústria local”, declarou o presidente do Sincafé, Egídio Malanquini.

O secretário de Estado da Agricultura, Ricardo Santos, afirmou que o evento dará visibilidade ao esforço do produtor capixaba. “Nosso café tem cultura e tecnologia, tenho certeza que, com a nossa determinação, vamos solidificar o café capixaba e seremos lembrados como referência nacional”, afirmou.

Ricardo Santos lembrou, ainda, da bem sucedida intervenção do Governo do Estado junto ao Ministério da Agricultura quanto à reivindicação de cafeicultores do Paraná para alterar a rotulagem do café, com obrigação de destacar a quantificação das espécies de café arábica e Conilon nas embalagens do produto industrializado.

No ofício encaminhado pela Seag ao ministro Reinhold Stephanes, o Governo alertou que nesta proposta de rotulagem do café, com o pretexto de bem informar o consumidor, havia conotação discriminatória e preconceituosa contra o café Conilon, principal produto da agricultura capixaba.

“No Brasil, como na maioria dos países consumidores do mundo, o café robusta tem ampliado sua participação na composição dos blends, seja na torrefação e moagem, seja na indústria de solúveis. Essa decisão do ministro veio reforçar o sucesso continuado da cafeicultura capixaba e nacional”, destacou Ricardo Santos.

Café nas Montanhas Capixabas

Os municípios produtores de café das montanhas capixabas são: Domingos Martins, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves, Conceição do Castelo, Ibatiba, Iúna, Santa Maria de Jetibá, Afonso Cláudio e Irupi.

A cafeicultura de arábica é a atividade econômica predominante na região, tendo uma área implantada de 230 mil hectares em produção, distribuída em 23 mil propriedades rurais, com produção média, nos últimos anos, de 2,5 milhões de sacas. A atividade envolve 52.687 famílias e responde por cerca de 150 mil postos de trabalho.

Atualmente, entre 250 e 300 mil sacas de 60 kg de cafés especiais são produzidas nas montanhas do Espírito Santo. Essa produção com alta qualidade ganhou, inclusive, o selo: “Café das Montanhas do Espírito Santo” que garante que os grãos utilizados são provenientes da região.
Fonte: Seag

Nenhum comentário:

Postar um comentário